Штрафы и пеня во время карантина

В статье рассмотрено: за что предусмотрены штрафы и пеня во время карантина, а также какие конкретные проверки будут действовать в данный период, и как надолго введена «запланированная пауза».

Для субъектов хозяйствования, которым законодатель разрешил «остаться в строю» на период карантина будут действовать некоторые послабления. 

Штрафы и пеня

Согласно Постановлению Кабмина № 956 от 13.10.2020 г. за нарушения налогового законодательства, совершенные в течение периода с 01.03.20 г. по 31.12.20 г. на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются.

Исключение составляют:

1. Нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договорам страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхования дополнительной пенсии. 

2. Отчуждение имущества, которое находится в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа. 

3. Нарушение требований законодательства в части: 

• учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий; • целевого использования горючего, спирта этилового плательщиками налогов; 

• оборудования акцизных складов расходомерами-счетчиками и (или) уровнемерами-счетчиками; 

• осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и оборота спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, горючего; 

• осуществления субъектами хозяйствования операций по реализации горючего или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога; 

• нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы. 

Также плательщикам налогов не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Мораторий на проверки

С 18.03.20 по 31.12.20 г. действует мораторий на следующие виды проверок:

• документальные плановые; 

• документальные внеплановые; 

• фактические и камеральные; 

• встречные проверки. 

Но, как из любого правела в данном случае есть свои исключения:

1. Фактические проверки, касающиеся учета, лицензирования, производства, хранения и транспортировки топлива, этилового спирта, алкогольных напитков и табачных изделий (п. 80.2.2; 80.2.3; 80.2.5 Налогового кодекса). 

2. Внеплановые проверки, относительно учета НДС при наличии соответствующих оснований, предусмотренных п. 78.1.8 НКУ, а именно того факта, что плательщиком подана декларация, в которой заявлен к возмещению из бюджета НДС и/или наличие в поданной документации отрицательного значения НДС, которое составляет больше 100 тыс. грн.  

Субъектам хозяйствования стоит учесть и тот факт, что проверки, проведённые до 17.03.20 г. в ходе, которых были выявленные нарушения вступят в законную силу в полном объёме, без учета «короновирусных послаблений».