sloyev sloyev
Ликвидация

Причины для закрытия бизнеса могут быть самыми разными – все даже не перечислить. Иногда человек, попробовав свои силы в предпринимательстве, понимает, что у него «не лежит душа» к этому весьма непростому занятию, что у него иное предназначение в жизни. Порой фирму закрывают, чтобы высвободить деньги и вложить их в какой-то иной инвестиционный проект. Также распространенной причиной ликвидации предприятия является отход его владельца от дел или его отъезд на постоянное проживание за границу. Наконец, к решению о ликвидации могут подтолкнуть различные проблемы в работе компании – причем эти проблемы могут быть как экономического, так и правового характера. В конце концов, на практике важно не то, почему принято решение о ликвидации компании, а то, каким образом оно реализуется.

В Украине к основным способам ликвидации предприятия относят:

  • ликвидацию юридического лица по решению его владельца (или прекращение деятельности в качестве физического лица-предпринимателя в случае, если бизнес осуществлялся без создания юридического лица);
  • ликвидацию компании путем ее продажи новому собственнику (или собственникам);
  • ликвидацию предприятия через процедуру его банкротства.

Компания SLOYEV имеет богатый опыт в реализации каждой из этих трех схем.

Рассказывает Николай Слоев, директор юридической компании SLOYEV:

Берясь за юридическое сопровождение процедуры ликвидации предприятия, мы ставим перед собой целый комплекс задач.

Во-первых, важно осуществить ликвидацию так, чтобы владелец бизнеса, раз уж он решил его закрыть, мог спокойно перелистнуть эту страницу своей жизни и жить дальше, не опасаясь, что когда-то в будущем, через многие годы, вдруг «всплывут» какие-то неприятные сюрпризы. Знаете, неграмотно проведенная ликвидация – это как недолеченная болезнь: человек думает, что все уже позади, даже забыл о ней, а она вдруг напоминает о себе в самый неподходящий.

Во-вторых, мы стараемся закрыть фирму на наиболее выгодных для ее собственников условиях. Если речь идет о продаже – это должна быть продажа по максимально возможной цене. Если речь идет о банкротстве или самоликвидации, то здесь важно минимизировать потери собственника в виде различных штрафов, долгов и расходов на саму процедуру закрытия.

В-третьих, закрытие бизнеса следует проводить максимально быстро и безболезненно. В бизнесе время – это деньги, так что собственник закрывающейся компании не должен напрасно терять время, которое он мог бы потратить на реализацию какого-то нового проекта

Наш главный совет:

если вы пришли к решению о ликвидации своего предприятия, не предпринимайте никаких действий без сопровождения юриста. Вполне возможно, что на консультации в нашей юридической компании SLOYEV вам смогут предложить решение, о наличии которого вы даже не догадывались, и вы сможете выгодно продать бизнес, который собирались просто закрыть или который оказался на грани банкротства. В нашей практике были и такие случаи! Доверьтесь профессионалам – и результаты вас удивят!

Мы оказываем следующие услуги по внесению изменений: